Emplacement de la cabane du bouilleur à La Gacilly en 1955

Artisanat

Propriétaire d'arbres fruitiers qui a le droit de distiller chez lui les produits de sa récolte, raisin, pommes, poires, cerises, etc. Il y a souvent confusion entre bouilleur de cru et bouilleur qui est la personne qui fait marcher l'alambic.

Un alambic ordinaire se compose de trois parties distinctes :

    • la chaudière est le récipient dans lequel les fruits sont chauffés
    • le chapiteau qui collecte les vapeurs de l’échauffement
    • le serpentin qui condense les vapeurs. Ce dernier utilisait de l’eau du ruisseau des Brelles pour le refroidissement.

A La Gacilly…

Une photo prise en 1955, lors d’un tournoi qui opposait les équipes de football de « la Saint-Jugon de La Gacilly » à « la Fondelienne de Carentoir », témoigne aussi de l’existence de « la bouillotte ». Installée à côté du ruisseau des Brelles, à proximité du terrain d’entrainement du Calvaire, la cabane des bouilleurs est bien visible en arrière-plan à l’angle nord-est du terrain.

La structure de bois couverte de tôles protégeaient l’appareil de distillation et le stock de bois. En automne, les deux frères Ablin de la Gazaie s’activaient autour de l’alambic pour transformer les fruits des locaux en un alcool très apprécié.